ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
153/224

135 (5)郷土料理の認知度と食べている割合 ①郷土料理の認知度と食べている割合 郷土料理*を知っている人の割合(「知っていて、食べている」または「知っているが、食べていない」)は、小学生で71.8%、中学生で88.1%、高校生で90.5%、18歳以上で83.2%となっていますが、そのうち、食べている人の割合(「知っていて、食べている」)は、小学生で56.1%、中学生で62.5%、高校生で65.7%、18歳以上で57.2%となっています。 ②郷土料理の継承と伝承 郷土料理*や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継いでいるかについて、「受け継いでいる」の割合は44.2%となっており、約半数が「受け継いでいない」となっています。 また、受け継いでいる人の中で、受け継いできた料理や味、食べ方・作法を地域や次世代に対して伝えているかについては、「伝えている」の割合が74.3%になっています。 全体の中で、地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理や作法を、継承し伝えている人※は32.8%となっています。(下記※を参照) ※継承し伝えている人の集計は、「受け継いでいる」と回答した人の割合と「伝えている」と回答した人の割合を掛けて算出 【郷土料理の認知度と食べている割合(小学生・中学生・高校生・18歳以上)】 資料:市 食と健康についてのアンケート(H29) 56.162.565.757.215.725.624.826.021.07.13.79.24.93.25.54.32.31.60.33.30%20%40%60%80%100%小学生【N=305】中学生【N=312】高校生【N=379】18歳以上【N=2,125】知っていて、食べている知っているが、食べていない知らなかったが、食べている知らないし、食べていない不明・無回答44.250.25.6受け継いでいる受け継いでいない不明(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)74.322.03.6伝えている伝えていない不明(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)(%)18歳以上【N=939】 18歳以上【N=2,125】 資料:市 食と健康についてのアンケート(H29) (%) (%) 【郷土料理の継承状況(18歳以上)】 【郷土料理の伝承状況(18歳以上)】 第6章 第2次食育推進計画

元のページ  ../index.html#153

このブックを見る